গবেষকরা এক ধরণের ডিজিটাল ললিপপ উদ্ভাবন করতে যাচ্ছে যার মাধ্যমে টিভি অনুষ্ঠানে প্রচারিত কোনো রান্নার স্বাদও পরখ করতে পারবে দর্শকরা।
শ্রীলংকান বংশোদ্ভূত বিজ্ঞানী নিমেশা রানাসিংহের নেতৃত্বে একটি গবেষণাদল এমন এক ইলেকট্রোড উদ্ভাবন করেছে যা লবণ, মিষ্টি, তিতা ও টক স্বাদ তৈরি করতে পারে। এই ইলেকট্রোডকে জিহ্বায় রাখা হয় এবং বিদ্যুৎ প্রয়োগের পর অনুভূতিকে উদ্দীপ্ত করে।
বৈদ্যুতিক ও তাপীয় উদ্দীপনার মাধ্যমে জিহ্বায় সফলভাবে প্রাথমিক স্বাদের অনুভূতি তৈরি করতে পেরেছি। এই চার রকমের স্বাদ হচ্ছে, লবণাক্ততা, মিষ্টি, তিতা ও টক।
এমন ডিজিটাল ললিপপের মাধ্যমে মাত্রা-তরঙ্গ-প্রবাহ সমন্বয়ের মাধ্যমে অন্যান্য স্বাদও তৈরি করা যাবে।

শ্রীলংকান বংশোদ্ভূত বিজ্ঞানী নিমেশা রানাসিংহের নেতৃত্বে একটি গবেষণাদল এমন এক ইলেকট্রোড উদ্ভাবন করেছে যা লবণ, মিষ্টি, তিতা ও টক স্বাদ তৈরি করতে পারে। এই ইলেকট্রোডকে জিহ্বায় রাখা হয় এবং বিদ্যুৎ প্রয়োগের পর অনুভূতিকে উদ্দীপ্ত করে।
বৈদ্যুতিক ও তাপীয় উদ্দীপনার মাধ্যমে জিহ্বায় সফলভাবে প্রাথমিক স্বাদের অনুভূতি তৈরি করতে পেরেছি। এই চার রকমের স্বাদ হচ্ছে, লবণাক্ততা, মিষ্টি, তিতা ও টক।
এমন ডিজিটাল ললিপপের মাধ্যমে মাত্রা-তরঙ্গ-প্রবাহ সমন্বয়ের মাধ্যমে অন্যান্য স্বাদও তৈরি করা যাবে।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন