GuidePedia

0
শরীর একটি আজব কারখানা৷ এর ভাঙ্গা-গড়ার রহস্য আরো রহস্যময়৷ অল্প বয়সে কেউ শরীর-স্বাস্থ্য হারিয়ে হতাশায় ভোগেন৷ কেউবা অধিক বয়স অবধি সুঠামদেহী৷ এর কারণ যাই হোক-বিজ্ঞানীরা এ ব্যাপারে শুনিয়েছেন আশারবাণী৷ তাদের মতে, বৃদ্ধ বয়সেও সুঠাম দেহ বজায় রাখার উপায় তারা জেনেছেন৷ অর্থাত্‍ বৃদ্ধ বয়সে যেসব কারণে দেহের পেশী শিথিল হয়ে যায় তা নিবারণ করা সম্ভব৷

ফ্রান্সের পুষ্টি বিষয়ক গবেষণা প্রশিৰণ হিউম্যান নিউট্রিশন রিসার্চ সেন্টারের একদল বিজ্ঞানী সম্প্রতি মাংস পেশীর ওপর প্রোটিনের বিপাকীয় কার্যক্রমের বিষয় নিয়ে সমীৰা চালান৷ ব্যাপক পরীৰা-নিরীৰা শেষে জার্নাল অব ফিজিওলজিতে লিখিত এক নিবন্ধে তারা উলেস্নখ করেন কিছু তাত্‍পর্যপূর্ণ তথ্য৷ তাতে বলা হয়, মানুষের শরীরের পেশীকলায় নিত্য-ভাঙ্গা গড়ার খেলা চলে৷ বিশেষ করে তরম্নণ বয়সে এ ভাঙ্গা-গড়ার খেলা খুব বেশি উলেস্নখযোগ্য৷ কিন্তু বয়স বাড়ার সঙ্গে এর কিছু তারতম্য লৰণীয়৷ কেননা অধিক বয়সে পেশীকলা গঠনের তুলনায় ধ্বংস বা ৰয়প্রাপ্ত হয় অধিকহারে৷ দেখা গেছে ৪০ বছরের পর বছরে দশমিক ৫ থেকে ২ ভাগ পেশীকলা অনবরত ৰয় পেতে থাকে৷ যা পূরণ হবার নয়৷ ফলে-মূলত চলিস্নশ পরবতর্ী সময়ে ধীরে ধীরে শরীরের মাংষপেশী শিথিল বা ঢিলা হতে থাকে৷ চামড়ায় ভাজ পড়ে৷ তবে গবেষণায় দেখা গেছে সব ধরনের সত্মন্যপায়ী প্রাণীর টিসু্য বা কলা গঠন হয়ে থাকে প্রোটিনের লিউসিন নামক এক প্রকার উপাদানদ্বারা যা থাকে মাংস, সয়াবিন এবং শিম বা মোটরদানা বা বীজ জাতীয় খাদ্যে৷ এমাইনো এসিড নামক জারকরসে খাদ্য হজম প্রকিয়ার মাধ্যমে প্রধান শরীর লিউসিন পেয়ে থাকে৷ বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে এমাইনো এসিডে খাদ্য সংশেস্নষণের মাত্রা ধীরে ধীরে কমতে থাকে৷ তুলনামূলকভাবে কম বয়সীদের ৰেত্রে এর ফলাফল চমত্‍কার৷ গবেষকদের মতে, বৃদ্ধদের এমাইনো এসিড ও লিউসিন সাপিস্নমেন্ট বা সম্পূরক প্রয়োগে দেখা গেছে পেশী কলা ৰয়ের মাত্রা কমে যায়৷ একই কারণে পেশী শিথিল হওয়ার প্রবণতাও কমে যায়৷

গবেষকদলের প্রধান ড. দিদায়ের অ্যাটাক্সি বলেন, মানুষের মাংস পেশী ৰয় একটি বড় ধরনের আর্থ-সামাজিক এবং স্বাস্থ্য সমস্যা৷ আমরা লিউসিন সমৃদ্ধ খাবার খেয়ে মাংস পেশী ৰয়ের সঙ্গে লড়াই চালিয়ে যেতে পারি৷ অবশ্য ইউনিভার্সিটি অব নটিংহ্যাম মেডিক্যাল স্কুলের প্রফেসর ড. মাইকেল রেনিয়ে বলেন, বিষয়টি নিয়ে আরো নিবিড় গবেষণা হওয়া দরকার৷ বৃদ্ধ বয়সীরা তাদের খাদ্য তালিকায় পরিবর্তন এনে দেখতে পারে এতে কী ধরনের ফল আসে৷ তার ভাষায়, বৃদ্ধরা এমনিতে কম খাদ্য গ্রহণ করে থাকেন৷ তবে তাদের উচিত পর্যাপ্ত পরিমাণ প্রোটিন গ্রহণ করা স্বাস্থের জন্য অতি দরকারি উপাদান৷

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

 
Top